Tornare alla Terra per seminare futuro: da domenica 1 a martedì 3 marzo lo speciale convoglio di Legambiente e Ferrovie dello Stato farà tappa a Bari per raccontare l’agricoltura di qualità e la sana alimentazione verso l’Expo Milano 2015
Tra le novità la presentazione degli Ambasciatori del Territorio (in programma lunedì alle ore 10.30) e il “Progetto Conversione” che ha l’obiettivo di aumentare le produzioni biologiche dal 10 al 20 per cento della superficie agricola entro il 2020.
A bordo del Treno una mostra didattica e interattiva e la cucina viaggiante dove sfidarsi ai fornelli con ricette bio e a kilometro zero. La sfida sarà rivolta anche al popolo social con #tipicongusto
Da domenica 1 marzo e fino a martedì 3 farà tappa al binario 1 ovest della stazione centrale di Bari il Treno Verde, la storica campagna nazionale di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato che quest’anno cambia “declinazione” per dar vita ad un viaggio speciale dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015. Motto di questa edizione sarà “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future.
La Puglia sarà la seconda regione toccata dal tour – realizzato anche grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Ambientali e Forestali e il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare – che fino all’11 aprile vedrà il convoglio ambientalista in giro per l’Italia: 15 tappe per far conoscere e riscoprire la bellezza e l’eccellenza dei territori, ma soprattutto per raccontare le migliori esperienze dell’agricoltura italiana di qualità in viaggio verso Expo Milano 2015, l’esposizione universale su alimentazione e nutrizione in programma dal primo maggio nel capoluogo lombardo.
A Bari il convoglio ambientalista sarà aperto al pubblico domenica 1 marzo dalle 8,30 alle 13; mentre lunedì e martedì dalle 8.30 alle 13.30 per le classi scolastiche prenotate e dalle 16.00 alle 19.00 per il pubblico.
L’inaugurazione della tappa pugliese del Treno Verde è in programma per lunedì 2 marzo alle ore 10.30 alla presenza degli Ambasciatori del Territorio pugliese, grande novità di questa edizione 2015 promossa da Legambiente e Alce Nero che avrà per protagonisti quegli agricoltori italiani e quelle realtà agricole che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori. Esperienze che rappresentano un possibile modello di economia sostenibile per i territori ed esempi di un movimento molto più grande, ma poco visibile di giovani e vecchi agricoltori che hanno superato il modello impoverente dell’agricoltura industriale intensiva.
Saranno presenti Nichi Vendola, presidente Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia; Francesco Tarantini, presidente Legambiente Puglia; Davide Sabbadin, portavoce Treno Verde; Cesare Veronico, presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Pietro Petruzzelli, assessore all’Ambiente Comune di Bari.
Durante la giornata Conapi organizzerà un laboratorio su biodiversità, api e impollinazione grazie a un’arnia didattica.
Quest’anno il Treno Verde ha fatto un restyling delle sue quattro carrozze, che ospiteranno una mostra didattica dedicata all’agricoltura e all’alimentazione. La prima carrozza è dedicata al tema “Agricoltura o Agricolture? Dove viene il cibo” e sarà un viaggio alla scoperta della terra a partire dalla difesa e tutela del suolo fino alla mitigazione dei mutamenti climatici e alla riduzione dei consumi. Ci sarà, inoltre, un percorso interattivo per scoprire da dove nasce il cibo. Tema della seconda carrozza sarà invece “La terra e il territorio. Chi produce il cibo?”: si parlerà di buone pratiche, di green economy, si incontreranno gli Ambasciatori del Territorio e qui si potrà sottoscrivere il Manifesto della Nuova Agricoltura. La terza carrozzasarà dedicata a “Chi Mangia? Cosa mangia?” e tra i temi si discuterà di: etichettatura, corretta e sana alimentazione, stagionalità alla dieta mediterranea, spesa sostenibile. Inoltre, all’interno della mostra di Ecolife – progetto sugli stili di vita consapevoli cofinanziato dalla Commissione Europea – si potrà avere immediata percezione dei cambiamenti climatici attraverso le immagini di COSMO-SkyMed, il sistema satellitare dell’ASI(Agenzia Spaziale Italiana) unico al mondo. Infine a bordo della quarta carrozza si parlerà di “agricoltura e sociale”, di orti in città e delle esperienze di Libera Terra e delle altre associazioni e cooperative che ogni giorno lavorano per garantire un’agricoltura sostenibile e una sana alimentazione.
Infine la cucina viaggiante, altra novità di questa edizione 2015, allestita a bordo della terza carrozza permetterà ai ragazzi degli Istituti agrari e alberghieri di sfidarsi ai fornelli con ricette biologiche, a kilometro zero, sostenibili e senza sprechi. Una sfida che Legambiente rivolgerà anche al popolo social con#tipicongusto: chi è interessato e vuole partecipare dovrà scattare una foto con il piatto o il prodotto agroalimentare che vorrebbe portare nel futuro e postarla poi sui proprio profili social con l’hashtag#tipicongusto.
Il programma completo della tappa a Bari del Treno Verde 2015
BINARIO I OVEST
Domenica 1 marzo
8,30 – 13,00 apertura al pubblico
8,30 – 13,00 apertura al pubblico
Lunedì 2 marzo 8,30 – 13,00 classi in visita al treno
Ore 10.30 – Inaugurazione tappa pugliese del Treno Verde alla presenza degli Ambasciatori del Territorio pugliese. Saranno presenti Nichi Vendola, presidente Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia; Francesco Tarantini, presidente Legambiente Puglia; Davide Sabbadin, portavoce Treno Verde; Cesare Veronico, presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Pietro Petruzzelli, assessore all’Ambiente Comune di Bari.
Durante la giornata Conapi organizzerà un laboratorio su biodiversità, api e impollinazione grazie a un’arnia didattica.
Ore 16 – 19 apertura al pubblico
Martedì 3 marzo 8,30 – 13,00 classi in visita al treno
Ore 16 – 19 apertura al pubblico
Ore 16 – 19 apertura al pubblico
Ore 16,30 a bordo del Treno Verde forum su “Biodiversità, agricoltura e parchi verso Expo 2015”.Interverranno: Antonio Nicoletti, Responsabile Aree Protette Legambiente Nazionale, Angela Barabanente, Vice Presidente della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia e Cesare Veronico, Presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Coordinano i lavori Francesco Tarantini, Presidente Legambiente Puglia e Davide Sabbadin, Portavoce Treno Verde.
A seguire, a bordo della cucina viaggiante del Treno Verde, ci sarà uno showcooking dello chef Antonio Caggiano e una degustazione dei prodotti degli Ambasciatori del territorio della Puglia e dell’Alta Murgia.
Treno Verde 2015 è una campagna di Legambiente e Ferrovie dello Stato Italiane
Con il patrocinio di Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali; Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare; Padiglione della Società Civile – Cascina Triulza
Con la partecipazione di Regione Toscana e Parco nazionale dell’Alta Murgia
Main partner: Alce Nero
Partner: Mielizia, Romagnoli, Weber Saint-Gobin, Sabox-Forma Aperta
A bordo: Aiab, Apab, Donne in Campo, Federbio, Libera Terra, Navdanya International, Slow Food Italia, Unaapi
Media partner: La Nuova Ecologia, Caterpillar Rai Radio2
Partner della tappa barese del Treno Verde Fratelli Lapietra
Ufficio stampa Treno Verde
Luigi Colombo 347 4126421 – trenoverde@legambiente.it
Ufficio stampa Legambiente Puglia
Elisabetta Di Zanni 347 6645685 – ufficiostampa@legambientepuglia.it